Выкл. снег

Кондиционирование

Срочное изготовление

Качественная вентиляция и кондиционирование помещений – хорошее самочувствие и настроение

Здоровый микроклимат помещения, будь то дом или офис, нормализует наше самочувствие, предотвращая обострение имеющихся заболеваний и предупреждая развитие новых. Для качественной вентиляции и кондиционирования воздухахарактерно то, что она необходима для создания, регулирования и автоматического поддержания в закрытых помещениях таких параметров, как: температура, влажность, чистота, скорость движения воздуха на определенном уровне с целью обеспечения оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей или ведения технологического процесса.

Режим приточно-вытяжной вентиляции

Современные кондиционеры не могут заменить общий процесс вентиляции и кондиционирования закрытых помещений и лишь дополняют его. Мембранная система обогащения воздуха кислородом у кондиционеров слишком малопроизводительна, поэтому необходимость дополнительной вентиляции не исключить. Кроме того, углекислый газ (основной результат выдыхания человека) не удаляется из помещения, а наоборот, его содержание в отсутствии вентиляции повышается.

Обычно мы стремимся к тому, чтобы содержание углекислого газа не превышало 0,1 %, поскольку уже при 0,5 % мы ощущаем недомогание - головокружение или головную боль. Самый надежный способ избавиться от лишнего СО2 - принудительно удалять отработанный воздух за пределы помещения.

Генерация аэроионов

Для хорошей системы вентиляции и кондиционирования воздухахарактерно то, что она производит у нас ощущение лесной чистоты, атмосферы вблизи водоема, предгрозовой свежести… Приблизить качество воздуха в помещении к идеальной, природной прохладе можно за счет его ионизации. Известно, что аэроионы способны влиять на окислительно-восстановительные процессы в тканях - именно поэтому ионизованный воздух способствует притоку энергии и повышению сопротивляемости организма инфекциям.

По аналогии с чистым атмосферным воздухом, вентиляция и кондиционирование с добавлением аэроионов стабилизирует работу центральной нервной системы, вселяя в нас чувство бодрости, придавая ясность мыслям. Но позитивный эффект для организма достигается только при умеренной ионизации воздуха. Посему в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.2.4.1294-03 "Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений" рекомендуемый диапазон концентраций отрицательных аэроионов составляет 600-50 000 шт./см3.

В некоторых моделях кондиционеров предусмотрен генератор аэроионов, работа которого активизируется кратковременным нажатием клавиши на пульте управления. Концентрация аэроионов в воздухе, которую обеспечивает вентиляция и кондиционирование помещения, не превысит порядка 10 000 шт. /см3, что, однако, больше, чем в лесном воздухе.

Обеззараживание воздуха с помощью УФ-излучения

Известно, что резко снизить распространение заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, позволяет процесс обеззараживания воздуха с помощью УФ-излучения. Это особенно актуально для крытых и недостаточно вентилируемых помещений, а также для тех, в которых значительная часть воздуха подвергается рециркуляции при кондиционировании.

Ультрафиолетовые бактерицидные облучатели конструктивно делят на две группы: открытого и закрытого типа ("УФ-рециркуляторы"). В последней группе ультрафиолетовое излучение не имеет выхода за пределы корпуса прибора, поэтому может применяться для обеззараживания воздуха, когда в помещении находятся люди.

Очистка воздуха от бытовых запахов

Современные системы вентиляции и кондиционирования не обходятся без еще одной важной функции - удаление из воздуха бытовых запахов. Органические молекулы пахучих веществ слишком малы, чтобы их можно было задержать простым пористым фильтром, поэтому производители чаще используют фотокаталитическую очистку воздуха. Подобные вентиляция, кондиционирование построены на адсорбционных и окислительных процессах, которые приводят к разложению захваченных мельчайших частиц пахучих веществ на простые составляющие, чаще всего - на СО2 и Н2О.

В качестве адсорбционного материала в кондиционерах модельных рядов KSGA и KSGH используется минерально-полимерный композит из термопластичной смолы с наполнителем в виде цеолита или фосфата кальция (апатита) с последующим вспениванием при термическом формовании.

Добавление вкраплений диоксида титана в качестве катализатора фотохимической реакции способствует тому, что композит одновременно служит фильтром и активизирует фотокатализ. Диоксид титана совершенно не расходуется, но ускоряет химические реакции, которые происходят под воздействием электромагнитного излучения. В KSGH - это обычный видимый свет, поэтому фотокаталитический фильтр нужно раз в полгода промывать водой и сушить на солнце. У кондиционеров KSGA источником волн служит УФ-рециркулятор, и здесь фотокаталитическому фильтру солнечный свет не обязателен.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что современный кондиционер способен создать здоровый микроклимат. Следовательно, система вентиляции и кондиционирования в помещениях, где мы проводим до 80 % своего времени в течение дня, очень важна. Именно кондиционер в состоянии не только поддержать комфортный уровень температуры и влажности воздуха, но также сделать воздух чистым и свежим. Вот, пожалуй, главные требования к бытовому кондиционеру.

Оборудование для кондиционирования

Грамотная система вентиляции и кондиционирования воздуха осуществляется комплексом технических средств под названием система кондиционирования воздуха (СКВ). В состав СКВ входят технические средства забора воздуха (фильтры, теплообменники, увлажнители или осушители воздуха), средства подготовки и придания необходимых кондиций, перемещения (вентиляторами) и распределения воздуха, а также средства хладо- и теплоснабжения, автоматики, дистанционного управления и контроля.

СКВ больших общественных, административных и производственных зданий обслуживаются, как правило, комплексными автоматизированными системами управления. Автоматизированные вентиляция и кондиционирование поддерживают заданное состояние воздуха в помещении независимо от колебаний параметров окружающей среды (атмосферных условий).

Основное оборудование системы кондиционирования для подготовки и перемещения воздуха компонуется в едином корпусе в аппарат, называемый кондиционером. Во многих случаях все технические средства для кондиционирования воздуха скомпонованы в одном блоке или двух блоках, и тогда понятия "СКВ" и "кондиционер" однозначны.

Современные системы кондиционирования могут быть классифицированы:

  1. по основному назначению: комфортные; технологические.
  2. по принципу расположения кондиционера по отношению к обслуживаемому помещению: центральные; местные.
  3. по наличию собственного (входящего в состав кондиционера) источника тепла и холода: автономные; неавтономные.
  4. по количеству обслуживаемых помещений (локальных зон): однозональные; многозональные.
  5. по принципу действия: приточные; рециркуляционные; комбинированные.
  6. по способу регулирования выходных параметров кондиционированного воздуха: с качественным (однотрубным); с количественным (двухтрубным) регулированием.
  7. по степени обеспечения метеорологических условий в обслуживаемом помещении: первого, второго и третьего классов.
  8. по давлению, развиваемому вентиляторами кондиционеров: низкого, среднего и высокого давления.

Помимо СКВ упомянутых выше, существуют специализированные вентиляция и кондиционирование для обслуживания технологических процессов. Включая, например, системы с изменяющимися по времени (в определенной программе) метеорологическими параметрами.

Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?